вторник, 3 февраля 2015 г.

Научно-методический семинар ПГПИ
«Пути повышения статуса учителя-филолога в условиях интеграции науки и образования»

Самообразование и самореализация учителя-филолога
Выступление Макишевой В.А., учителя РиЛ
ГУ «Гимназия №3 для одаренных детей» г. Павлодара

Уважаемые коллеги!
Макишева Вера Александровна, учитель русского языка и литературы гимназии №3 для одаренных детей, заместитель директора по научно-методической работе.
Тема моего выступления - «Самообразование и самореализация учителя-филолога». Предоставленная мне возможность рассказать о своей работе с этой трибуны для меня – большая честь и признание. 33 года назад, когда я писала в актовом зале этого здания сочинение на вступительных экзаменах, то и представить не могла сегодняшний день. Наша учительская жизнь идет по расписанию : раз в 5 лет мы приходим к аттестации и вновь, и вновь доказываем, что мы соответствуем квалификационным требованиям. Таких своеобразных пятилеток на жизнь учителя – филолога (а это, как правило учительницы, т.к. мужчин в профессии крайне мало, и это показатель непрестижности профессии) приходится, если убрать декретные отпуска и последние три года зарабатывания пенсии, семь. И много, и мало. Часть сидящих в зале начинает свою первую пятилетку, для меня заканчивается седьмая и начинается движение к пенсии. Пора провести рефлексию, поделиться мыслями с молодыми филологами.
 Очень многое  зависит от старта. Мой старт пришелся на конец 70-годов, когда в маленькой сельской школе я зарабатывала свой первый разряд. В 87 году я получила звание «Старший учитель», которому стараюсь соответствовать всю жизнь. Сегодня, принимая молодых специалистов, я говорю им следующее:
На пути к компетентности учитель проходит 4 этапа зрелости :
Первый. «В бой идут одни старики». В первом бою надо удержаться за хвост ведущего. Получится – будет летать, нет – погибнет. Поэтому так важно в нашей работе наставничество.
Второй  можно определить как креативно-технологичный. Проработав три года, учитель пробует крылья на прочность. И хотя он работает еще с оглядкой на методические пособия, но с поднятой головой.
В какой-то момент появляется ощущение свободы в профессии. Увеличивается степень профессионального риска – оторванность от методички. Начинается проба собственного опыта. Появляется и желание признания своих заслуг, поэтому именно в это время подаются заявления на аттестацию на квалификационные категории. Так завершается 3 этап роста в профессии.
Вот с этого начинается четвертый этап, когда профессионал упирается в планку достигнутого. Здесь есть опасность : многие знания порождают нежелание. Выход один : провести ревизию своего опыта, посмотреть, как говорят на Востоке, вовнутрь себя и увидеть там секрет молодости, энергии, желания успеха.
Для нас, учителей русской филологии, неиссякаемым источником вдохновения является сам русский язык.  Пик числа людей, которые знали русский язык, пришелся на конец 1980- годов. Тогда порядка 350 млн человек говорили по - русски. Распад Советского Союза нанес очень серьезный удар по позициям русского языка. Русский – это единственный из крупных языков, который не просто терял свои позиции в мире на протяжении последних 20 лет, а терял их стремительно. В настоящее время русский язык является родным для 130 млн граждан Российской Федерации, почти для 25 млн жителей республик СНГ и Балтии, для 7 млн жителей стран дальнего зарубежья. Конечно, русский язык не является лидером в мире. На первом месте стоит ханьский, китайский язык – свыше миллиарда носителей, за ним английский и испанский – по 400 млн, хинди – 330 млн, затем русский – в районе 300 млн, арабский  - 270 млн. Выбирая русский язык своей профессией, мы оказываемся причастны к такому явлению мировой цивилизации, как Русский мир, становимся учителями русского мира, являясь в то же время представителями самых разных национальностей, конфессий, считая своим родным языком  казахский.
 В 2007 году в России, с подачи тогдашнего Президента В.В.Путина, создан фонд «Русский мир». Тогда Путин сказал следующее : « Русский язык – это язык исторического братства народов и язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но живым пространством многомиллионного Русского мира, который, конечно, значительно шире, сама Россия».  Я, как и десятки моих коллег по нашей республике, оказалась причастна к Программам по повышению квалификации  учителей русского языка. Так,  в 2005 году я стала лауреатом Пушкинской премии Московской мэрии среди 250 учителей стран СНГ и Балтии. Среди 50 учителей- русистов, писавших эссе «Я русский бы выучил, только зачем»,  была приглашена для вручения Диплома и премии на 800-летие Москвы. Этот конкурс отметил уже свой юбилей : в этом году объявлена новая тема эссе: «20 лет без Союза: стоит ли сегодня учить дружбе народов», участвовать может каждый учитель русского языка.
В 2008 году  мне посчастливилось побывать на Дне России в г. Астане и участвовать в работе круглого стола, на котором присутствовал атташе по культуре Посольства РФ в Казахстане, в ноябре этого года ( огромное спасибо Татьяне Ивановне Кузиной, руководителю Славянского центра) на курсах повышения квалификации учителей русского языка и литературы в Государственном институте русского языка им. Пушкина», одновременно со мной  в Москве была Быкова С.В., она присутствовала на Ассамблее русского мира.
Система образования нашей республики, на мой взгляд, предоставляет учителю безграничные возможности для самообразования, самореализации, для профессионального роста. В 2000 году, например, я стала победителем городской олимпиады, заняла 2 место в областной олимпиаде среди учителей русского языка. В 2010 году, представленная мной на Республиканском конкурсе в г. Алматы «Лучшая авторская программа» наша с В.Н. Программа курса «Основы информационной культуры личности»  заняла призовое 3 место. Т.е. каждая моя пятилетка ознаменовалась каким-то весомым результатом. От чего зависит профессиональная реализация? От самого человека или от его окружения? Мой пример доказывает, что, с одной стороны, не будь рядом со мной по жизни людей, которых можно назвать личностями  большого масштаба, таких, как Валерия Никандровна Афанасьева, Людмила Ефимовна Прымак, был бы другой учитель, другой человек. Два раза в жизни я слушала лекции академика РАО, президента МАПРЯЛ  и Академии Словесности, известному специалисту в области русского языкознания, Виталия Григорьевича Костомарова.  Беседы, общение с этими учителями стали моими университетами. С другой стороны, бойся я браться за все новое, не овладей компьютером, осталась бы осколком советской системы. Поэтому вновь и вновь призываю «Дорогой коллега, не надо бояться лет. Садись и изучай Интернет», «Пусть даже второй Абай ты, цифруй мудрость века горой в мегабайты». Только тогда ты будешь понятен  поколению анекдота «Дед, а куда марку наклеивали: прямо на экран или на заднюю панель?»
Сегодня, накануне инаугурации Главы нашего  государства, за которого голосовал каждый из нас, мне хочется процитировать его слова. Нурсултан Абишевич в своем Послании народу Казахстана отметил, что в Казахстане уделяется большое внимание развитию и изучению государственного языка. "Но это не означает, что мы должны ограничивать наших граждан только одним казахским языком", - сказал Нурсултан Назарбаев. "Для нас очень важен русский язык, как язык, через который мы выходили и выходим на мировую культуру (...) Английский язык, по которому делаются инновации, новые технологии, которые необходимы для глобального мира, он необходим всем», продолжил мысль Президент Казахстана. «Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками – это обязательное условие собственного благополучия». Для нас, учителей –филологов, слова Президента  есть программа действий на ближайшую перспективу - формирование  полиязычной, информационно грамотной  личности ученика.

Благодарю организаторов семинара за предоставленную возможность выступить перед столь уважаемой аудиторией, за усилия, предпринимаемые в любимом нами пединституте по повышению престижа профессии учителя русского языка и литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий